Здравствуйте, Светлана Дымбрыловна!
Пишу немного о переживаниях и проблемах с которыми я столкнулась, с появлением моего любимого сыночка Георгия.
Гоша- третий ребенок в нашей семье. Когда Гоша родился, мы были очень счастливы, особенно наши старшие дети, ведь это был долгожданный и на тот момент, как мы думали, здоровый малыш.
Первый год жизни было очень тяжело в плане осознания, что у тебя больной ребенок. Мы долго не могли поверить. Я перечитала все сайты в инете про детей с ДЦП, пересмотрела сайты многих клиник, обещающих вылечить нашего сына, звонила, разговаривала, но осознание и большую информационную поддержку получила на форуме Дети – Ангелы. Одна из мамочек особого ребенка , мне написала, что лечение ДЦП это очень длительный и тяжелый труд. Не нужно плакать, не нужно искать виноватых, тратить на них время и не существует той волшебной методики излечения, которые обещают многие клиники, а надо взять себя в руки и чем быстрее ты это сделаешь, тем быстрее получишь положительные результаты в лечении своего сына. Я полностью переосмыслила себя в этой жизни, изменила отношение ко всему происходящему, свои амбиции я подавила и полностью изменила свою жизнь. Первый год было очень тяжело. Не буду рассказывать – Вы меня понимаете, что это такое, пока придет осознание, но сейчас все хорошо. Жизнь идет дальше. Я уволилась с работы, мы с семьей продали в деревне дом и переехали в город. Я понимала, что в деревне у меня не будет тех возможностей по лечению ребенка , какие я могу получить в городе.
Сейчас, когда Гоше уже четыре года и как уже опытная мама особого ребенка, я понимаю, что многое, что я могла сделать для Гоши я не сделала и время уже упущено. Я напишу очень кратко, как надо было поступить.
Надо было обратить внимание на то, что мой сын с самого рождения плакал, а так не должно быть, хотя педиатры говорили, что это просто возбудимый ребенок.
Не давать ставить ни одной прививки, начиная с родддома без исследования головного мозга ребенка. Только сейчас я понимаю, если у ребенка в утробе матери была гипоксия, значит, все равно могли произойти какие –то изменения и у него предрасположенность к ДЦП. Но с рождением, ДЦП может и не быть, его могут спровоцировать прививки, как случилось с нашим сыном. Я читала, что сейчас ученые и медики склоняются к тому, что нельзя ребенку с гипоксией ставить ни одной прививки до трех лет, пока формируется головной мозг. В крупных городах есть такая практика. А у нас ее нет. Прививки ставят всем детям. Если бы я это знала, я бы этого ни в коем случае не допустила, но уже поздно.
Сразу бы показала ребенка мануальному терапевту. Возможно у Гоши была родовая травма, хотя нам поставили 9 баллов по шкале Аппгар. Когда дети с рождения спят, запрокинув голову назад им не хватает воздуха. Я так думаю, если у Гоши были защемлены первые позвонки ему не хватало воздуха, поэтому он плакал, раз не хватало воздуха у него начались последствия в виде ДЦП.
По поводу врачей, не надо врачам, которые видят признаки какого –то заболевания, но сомневаются — молчать, а говорить прямо и открыто. Нам наши врачи говорили, что наш ребенок абсолютно здоров. Кроме одного, это Марина Леонидовна Лапердина. Она мне в резкой форме и открыто сказала, что у Гоши ДЦП и он будет лежачим, куда хочешь туда и езжай лечи его прямо сейчас, где хочешь ищи деньги , езжай в Китай, в Европу я не знаю, но лечи. После ее слов мне было очень больно, но я ей в какой-то мере благодарна)).
Сейчас я понимаю, что во -первых надо для ребенка создать уютную, душевную атмосферу. Самой маме, да и папе нужно успокоиться, своими нервами мы ему не поможем, только навредим. И начать заниматься не перегружая ребенка, но и не останавливаться. Делать упражнения, массаж, каждый день, утром и вечером. Пусть даже ребенок еще маленький, бассейн это обязательно. Самой маме, прочитать про ДЦП всю информацию , что есть и научную и советы мамочек. Только тогда, вы сможете понять , что происходит с вашим ребенком. Вникать во все курсы лечения, не доверяя врачам. У нас, например , у Гоши была ЭПИ активность высокая, ему назначили кортексин. Это возбуждающий препарат. Я как ответственная мама, начала его ставить, с первого укола спровоцировали сильный приступ, теперь у нас еще и эпилепсия. Если бы я раньше знала, что это за препарат и нам он в данном случае противопоказан, также могли избежать эпилепсии. Но этого я не знала, просто я была безграмотна, а ребенок теперь страдает. Теперь я сама читаю все исследования, все аннатации к лекарствам. Не верю врачам, пока сама не убежусь в надобности применения какого –либо препарата.
И еще. Очень хорошую помощь и поддержку можете получить в центе раннего развития «Солнышко». Там работают грамотные и душевные специалисты, во главе с Дроздовой Светланой Юрьевной.
Ну вот как-то так! Все зависит от мамы от ее упорства и стремления
С уважением, Татьяна Одоева