Окружной город Верхнеудинск (1851-­1923 гг.)

[ngg_images source=»galleries» container_ids=»36″ display_type=»photocrati-nextgen_basic_thumbnails» override_thumbnail_settings=»0″ thumbnail_width=»240″ thumbnail_height=»160″ thumbnail_crop=»1″ images_per_page=»20″ number_of_columns=»0″ ajax_pagination=»0″ show_all_in_lightbox=»0″ use_imagebrowser_effect=»0″ show_slideshow_link=»1″ slideshow_link_text=»[Показать слайдшоу]» order_by=»sortorder» order_direction=»ASC» returns=»included» maximum_entity_count=»500″]

Став окружным городом, Верхнеудинск практически не менялся до начала XX в. Разве что постоянно происходило уплотнение застройки в освоенных ранее кварталах. Естественно, резко падала противопожарная опасность города. Город изобиловал нежилыми зданиями (складами, постройками для скота, дров, сена). Все это могло привести к самым неприятным последствиям.

И этот момент наступил. 10 июня 1878 г. произошел большой пожар, уничтоживший более чем три четверти застройки города. Очевидцы свидетельствовали, что «огонь пощадил, к сожалению, наиболее старые и некрасивые кварталы, в то время как лучшие каменные здания, за исключением внешних стен, были уничтожены» (]оеst, 1883). Но верхнеудинцы уже через 2­3 года восстановили заново свои дома. Как пишет Л. К. Минерт (1983), жестокий урон вскорости был забыт и опять центральная часть города стала уплотняться еще больше, чем до пожара. К 1895 г. на территории, охваченной пожаром 1867 г., уже стояло 763 дома вместо 617.

В 1877 г. был построен общественный колодец в виде каменной двухъярусной постройки (ул. Ленина, 22, сейчас здесь расположен магазин «Компасс») на средства купцов А. П. Лосева и И. П. Фролова. Для экономического роста Верхнеудинска, да и всей Восточной Сибири и Дальнего Востока, большое значение имела прокладка великой Транссибирской железнодорожной магистрали, которая велась с двух сторон: с запада ­ из Челябинска и с востока ­ из Владивостока в течение 14 лет, с 1891 по 1905 гг. Строительство же верхнеудинской части дороги (участок Мысовая ­ Верхнеудинск) было завершено в 1899 г. 15 августа 1899 г. жители Верхнеудинска встретили первый железнодорожный поезд. Это

было грандиозное событие. Верхнеудинск с этого времени становится основным железнодорожным узлом Западного Забайкалья. В изданном «Путеводителе по Великой сибирской железной дороге» (1990) о Верхнеудинске сказано: «Ст. Верхнеудинск IV класса. Вблизи окружной город Верхнеудинск, живописно расположенный в глубокой лощине отрогов Яблонового хребта, при Уде и Селенге. Город правильно спланирован, с широкими улицами. Домов 901 (каменных 40).

 

…Училищ 6: женская 4­х классная прогимназия (1860 г.), мужское уездное училище (1806 г.), три городских приходских училища, церковноприходская школа, в которой обучалось 177 ребят. Городская общественная библиотека. Здесь находятся: контора начальника IV участка управления по сооружению Забайкальской железной дороги, 1­я конная Забайкальская казачья батарея, местная команда, почтово­телеграфная контора со сберегательной кассой, управление Западно­-Забайкальского горного округа, агентура Русско-­Китайского банка. Ежегодно в январе открывается в городе ярмарка, Верхнеудинская, с оборотами до 3 млн. руб. Близ города находятся заводы: водочный, пивоваренный, маслобойный, салотопенные и свечные (4), кожевенные (17), мыловаренные (3). Маслобойный завод г. Федченко открыт в 1894 г. с паровыми двигателями, на нем при помощи орехолущильного аппарата (Грядасова) приготовляется масло из кедровых орех. В

45 вер. от города расположена паровая вальцевая мельница Голдобина, размалывающая в год до 125 тыс. пудов пшеницы. Гостиниц 2. Извозчики по таксе в конец 20 коп., за час ­ 40­50 коп.» В 1900 г. на ст. Верхнеудинск было построено большое паровозное депо. Для его обслуживания из крупных железнодорожных станций европейской России были направлены сотни рабочих и служащих. В 1908 г. появилась первая электростанция мощностью 120 киловатт. К 1912 г. промышленность города уже состояла из 4­х лесопильных заводов, одного стекольного, одного спиртоводочного, 3­х пивоваренных и фруктовых вод, одного винокуренного, одного мыловаренного завода, 4­х паровых мельниц, одного кирпичного завода и нескольких ремесленных мастерских (слесарно­механической,

столярной, токарной, вязальной и переплетной), которые выпускали продукцию на общую сумму более чем 100 тыс. рублей. Кроме них, в городе были две типографии (Кобылкина и Нодельмана), а на берегу Уды располагались 17 кузниц. Имелись также отделения Государственного Русско­Азиатского и Сибирского торгового банков, почта и телеграф.

Официально первая начальная школа ­ «малое народное училище» ­ была открыта в 1797 г., которая в 1806 г. была преобразована в уездное училище. 1 ноября 1881 г. открыта первая общественная библиотека с книжным фондом 800 книг, пожертвованных купцом Меньшиковым. В 1869 г. на средства города была создана гражданская больница на 40 коек (штат ­ 1 врач, 2 фельдшера и 14 человек обслуживающего персонала).

В своей книге «По Большой, Большой­Николаевской» (1998) В. К. Гурьянов пишет: «В Верхнеудинске на рубеже ХIХ­ХХ вв. большое распространение получило строительство доходных домов «под жильцов» (с. 23). Один из таких домов, построенный в 1909 г., находился в конце ул. Ленина (в 1979 г. перенесен на территорию этнографического музея на Верхней Березовке). Позже в первом десятилетии XX в. появились доходные дома нового типа. Они принадлежали мещанину Н. Л. Капельману (ул. Ленина, 30) и купчихе Б. М. Розенштейн (утрачен, на его месте «Дом книги»).

 

Поражали не только занимаемой площадью, но и своими разнообразными конфигурациями купеческие усадьбы. Усадьбы купцов: С. И. Розенштейна в Нагорной части на углу Большой и Ново­Спасской, площадью 275 кв. саженей (ул. Сухэ­Батора, 16); А Е. Мордовского на углу главной улицы и Соборной площади, площадью 450 кв. саженей (ул. Банзарова, 20); мещанина Машанова (ул. Ленина, 15); А. П. Кулакова ­ 725 кв. саженей (утрачена); Я. А. Немчинова, занимала всю ширину квартала площадью 875 кв. саженей (ул. Ленина, 20; УЛ. Свердлова, 13); И. Ф. Голдобина, имевшая большие размеры ­1254 кв. саженей (ул. Ленина, 26); А. М. Курбатова по ул. Большой Набережной, площадью 1675 кв. саженей (ул. Смолина). С началом русско­японской войны и первой русской революции 1905 г. Верхнеудинск переживает бурные события. Революционное движение охватывает большую часть населения города. 4 ноября 1905 г. на Почтамтской улице (сейчас им. Л. Л. Линховоина) состоялась 3­ тысячная демонстрация рабочих, служащих и учащейся молодежи. А уже в конце ноября 1905 г. был создан смешанный стачечный комитет из 15 человек, куда вошли железнодорожники, работники связи, приказчики и др. Комитет установил 8­часовой рабочий день, взял в руки управление железной дорогой, проводил митинги и собрания. Через комитет была создана боевая (вооруженная) рабочая дружина из 400 человек. Возглавил дружину член Верхнеудинской группы РСДРП А. А. Гордеев.

С января 1905 г. в городе стала издаваться легальная общественно­литературная газета «Верхнеудинский листок» во главе с Л. Ф. Мирским, старым народовольцем, который отбывал каторгу в Сибири за покушение на шефа жандармов в 1878 г.

С подавлением декабрьского вооруженного восстания в Москве по всей России начались расстрелы рабочих, крестьян, разгромы комитетов. 12 февраля 1906 г. недалеко от железнодорожной станции были расстреляны руководители Верхнеудинской социал­демократической группы и стачечного комитета: А. А. Гольдсобель, М. Д. Медведников, Н. А. Милютинский, А. А. Гордеев, И. Г. Шульц. На месте казни сооружен каменный обелиск. Революционная работа в Верхнеудинске заметно оживилась с приездом на жительство в 1916 г. Василия Матвеевича Серова, известного большевика, депутата II Государственной думы. Ему помогали А. М. Буйко ­ член РСДРП с 1903 г., бывший путиловский рабочий, член Петербургского комитета РСДРП, Т. М. Сентарецкий ­ член РСДРП с 1903 г., В. А. Чащин ­ депутат II Государственной думы. Слухи о петроградских событиях достигли Верхнеудинска 24 октября 1917 г. Большевики сразу же развернули работу по ознакомлению трудящихся с первыми декретами молодого Советского социалистического государства ­ ленинскими декретами о мире, о земле, принятыми 26 октября на II Всероссийском съезде Советов. Но Совет просуществовал всего лишь 6 месяцев. За это время он сумел национализировать наиболее крупные промышленные предприятия, железнодорожный и водный транспорт, банки, средства связи (почтамт, телеграф), а также земли, принадлежащие кабинету и монастырям. Совет занимался созданием Красной гвардии, имел свой печатный орган ­ газету «Вестник Советов Прибайкалья». Дальнейшее преобразование в городе было приостановлено в связи с развязавшейся в стране гражданской войной и началом иностранной интервенции. Белогвардейское формирование атамана Семенова дважды вторгалось в пределы Забайкалья из Маньчжурии, в мае 1918 г. оно было разгромлено. Но военные действия продолжались, чехословацкие войска захватили ряд крупных городов Сибири и Дальнего Востока, в том числе Верхнеудинск (20 августа 1918 г.). В сентябре 1918 г. был зверски замучен первый председатель Верхнеудинского Совета В. М. Серов. В ноябре 1918 г. был

создан Прибайкальский подпольный комитет РКП(б), который возглавил старый большевик, бывший депутат II Государственной думы А. П. Вагжанов. В конце апреля 1919 г. в городе состоялась городская партийная конференция с участием 15 человек. С отъездом А. П. Вагжанова на Дальний Восток подпольный комитет возглавил И. А. Кузнецов (кличка «Воронов»), присланный Сибирским подпольным комитетом большевиков.

29 февраля части Красной Армии и партизанские отряды перешли в наступление на Верхнеудинск и после упорных, ожесточенных боев окружили город со всех сторон. И уже 2 марта он был освобожден от японских войск и белогвардейцев­семеновцев.

В марте 1920 г. Верхнеудинск становится столицей буферного государства ­ Дальневосточной республики (ДВР). С освобождением Читы правительство ДВР 21 октября 1920 г. переехало в Читу.

30 мая 1923 г. Президиум ВЦИК принял постановление об объединении в одну Бурят­Монгольскую АССР бурятских автономных областей Сибири и Дальнего Востока. 4 декабря 1923 г. в Верхнеудинске открылся 1­й съезд Советов Бурятии, который, приняв власть из рук ревкома, законодательно закрепил образование Бурят­Монгольской АССР. Ее столицей стал г. Верхнеудинск.

 moy-ulan-ude.livejournal.com