В Бурятии может закрыться центр развития особенных детей

 

Такие опасения высказывают родители. «Аватар» нуждается в другом здании.

0:10 Пропустить

В Улан-Удэ может закрыться Центр развития для особенных детей «Аватар». Его открыли 11 лет назад на базе фонда «Здоровье Бурятии» и все это время главной проблемой было состояние здания — ветхое и дорогое в содержании. Можно ли сохранить Аватар для детей-инвалидов?

— Это звездочка будет желтая.

— Давай желтый цвет подготовим.

Три года назад у Саши Беляева обнаружили опухоль головного мозга. Он перенес сложнейшую операцию и полугодовую реабилитацию в Москве. Родителям пришлось заново учить простому: ходить, говорить и есть. 

Алексей Беляев : Пройдя многое, придя сюда и видишь, что твой ребенок из особенного ребенка превращается в такого нормального, как все дети. И это очень хорошо.

Меняться Саша начал в центре Аватар. Сейчас он уже первоклассник и учится наряду со сверстниками.

 
 

 

— Я сам это украсил. Я люблю украшивать. Это маме хочу подарить эту ёлочку.

— Может ты мне подаришь?

— Будет вторая ёлочка и я вам подарю.

— Это кабинет сенсорной интеграции. Здесь дети могут активно двигаться, преодолевать препятствия. Также в центре есть специалисты, такие как психолог, преподаватель Монтессори. И всего получает развитие около 100 детей до 10 лет.

Марина Борисова, педагог-психолог центра развития «Аватар» : Методика разработана для детей обычных, но она очень хорошо подходит для детей с особенностями. То есть, к примеру шершавые буквы, это не только восприятие зрительное, но ещё осязательные. Таких центров мало и в листе ожидания очень много детей.

— Благотворительный фонд планировал открытие подобных центров и в районах Бурятии. Но видимо этому не суждено сбыться, так как и это здание требует определенного финансирования. Но средств уже нет, и возможно центр «Аватар» скоро закроется.

На ремонт требуется больше 100 миллионов рублей. Ещё в январе проходило выездное собрание. После чего глава Бурятии посчитал, что здание восстанавливать бессмысленно, но сам центр необходим.

Светлана Будашкаева, руководитель центра развития «Аватар» : Мы очень надеемся, что решение будет положительное и что в итоге нам, будет какое-то помещение найдено. Если мы не сможем решить вопрос до сентября месяца, начала отопительного сезона, к сожалению, придется свернуть все программы.

Мария Ивайловская, пресс-секретарь министерства социальной защиты населения Республики Бурятия : Работа по поиску помещения для общественной организации «Аватар» ведется. Рассматриваются различные варианты, и их несколько. И, так как поручение находится на контроле главы республики, поэтому он должен решиться в ближайшее время.

По рабочему протоколу внести предложение должны до 18 марта. Поручение исполняет не только министерство социальной защиты населения, но и Минимущества. Будущее помещение должны отдать центру в безвозмездное пользование.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

В Бурятии может закрыться центр развития особенных детей | Новости Улан-Удэ — БезФормата (bezformata.com)