Предложения в Проект приказа МЗРФ Об утверждении Порядка организации медицинской реабилитации детскому населению (март 2019 г.)

 

Данные предложения выработаны на общественных слушаниях по обсуждению Проекта приказа МЗРФ Об утверждении Порядка организации медицинской реабилитации детскому населению 27 марта 2019 г. по инициативе и при участии:
— родителей-активистов детей с ОВЗ
— председателя Правления РОФ «Здоровье Бурятии» С.Д. Будашкаевой
— главного внештатного специалиста по медицинской реабилитации детей МЗРБ М.П. Будаевой
— заместителей главных врачей по детству МО Республики Бурятия
— ведущего специалиста Службы ранней помощи «Солнышко» ГБ№4 г.Улан-Удэ С.Ю. Даздоровой 
— заведующего отделением медицинской реабилитации ДКБ с ЦМР Т.В. Раднаевой.

1.
Стр.3 п.6 Порядка

определение этапа медицинской реабилитации (типа медицинской организации и условий ее оказания) ;
Осуществляется на 1 этапе медицинской реабилитации и в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь

это получается только в некоторых МО. Предлагается изменить на формулировку:

Осуществляется в плановом порядке в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, при острых (подострых) состояниях в медицинской организации любого уровня, осуществляющих специализированную медицинскую помощь по профилю заболевания

2. 
Стр. 14-17 Приложение 2. 
Рекомендуемые штатные нормативы
организации деятельности отделения медицинской реабилитации 
для детей с заболеваниями нервной системы (неврологического реабилитационного отделения для детей)

дополнить пунктами:

11. Дефектолог 1 на 10 детей в смену (для работы с детьми по профилю «неврология», «психиатрия» и сопутствующими нарушениями психической сферы)
12. Мануальный терапевт 1 на 10 детей в смену

3,4.

Стр. 17-27 Приложение 3. 
Стандарт оснащения 
реабилитационного отделения для детей с заболеваниями нервной системы (неврологического реабилитационного отделения для детей)

Дополнить пунктом:
174. Парафинонагреватель 1 
так как п.167. «Ванна парафиновая физиотерапевтическая» обеспечивает процедуры только для дистальных отделов конечностей, другие локализации парафинотерапии не обеспечивает.

Дополнить пунктом:
174. Оборудование для кабинета дефектолога (набор наглядных материалов, игровых пособий для занятий) 1 комплект на кабинет дефектолога

5.
стр. 85 п.1,11 Приложение 16 
Правила
организации деятельности отделения медицинской реабилитации 
для детей, (реабилитационного отделения для детей)

1. Настоящие Правила определяют порядок организации деятельности отделения медицинской реабилитации для детей (далее – Отделение), осуществляющего медицинскую реабилитацию на первом этапе медицинской реабилитации.

Видимо, подразумевался амбулаторно-поликлинический этап? для 1 этапа уже есть необходимые приложения. Тогда требуется исправить на: «третьем этапе медицинской реабилитации» (амбулаторно-поликлиническом). 
Если это действительно для 1 этапа, тогда очень скудные штаты и оборудование.
11. Отделение осуществляет следующие функции: 
проведение медицинской реабилитации детям на 1 этапе медицинской реабилитации;

Предлагается исправить на: «третьем этапе» (амбулаторно-поликлиническом)
6.
Стр.88 Приложение 17 
Рекомендуемые штатные нормативы
отделения медицинской реабилитации для детей
(реабилитационного отделения для детей)

Дополнить пунктами:
11. Медицинский логопед 1 на 10 детей в смену (для работы с детьми по профилю «неврология», «психиатрия» и сопутствующими нарушениями глотания, жевания, речи)
12. Дефектолог 1 на 10 детей в смену (для работы с детьми по профилю «неврология», «психиатрия» и сопутствующими нарушениями психической сферы)
13. Мануальный терапевт 1 на 15 детей в смену

В приказе 92н об организации ПМСП включены только логопед (по требованию), дефектолог и мануальный терапевт не включены.
7.
Стр.89 Приложение 18
Стандарт оснащения 
отделения медицинской реабилитации для детей
(реабилитационного отделения для детей)

5. Кушетка медицинская 3
53. Оборудование для логопедического 
кабинета (магнитофон, диктофон, 
метроном, зеркала, тонометр, набор 
логопедических шпателей и зондов, 
видеомагнитофон, видеокамера, 
оборудование для проведения 
занятий) 1 комплект на кабинет логопеда
54. Оборудование для кабинета дефектолога (набор наглядных материалов, игровых пособий для занятий) 1 комплект на кабинет дефектолога

8.
стр.2 п.6 Порядка
осуществление комплекса реабилитационных мероприятий (медицинских услуг) ребенку при наличии показаний под контролем лабораторных или инструментальных методов обследования, в том числе в рамках реализации Концепции развития ранней помощи в Российской Федерации, на основе соответствующих стандартов медицинской помощи и клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи по профилю заболевания;

Предлагается изменить с выделением роли Службы ранней помощи:
— осуществление комплекса реабилитационных мероприятий (медицинских услуг) ребенку при наличии показаний под контролем лабораторных или инструментальных методов обследования, на основе соответствующих стандартов медицинской помощи и клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи по профилю заболевания;
— тесное взаимодействие при планировании и проведении реабилитационных мероприятий со Службой ранней помощи в рамках реализации Концепции развития ранней помощи в Российской Федерации;

9.
стр.4 п.7 Порядка

Предлагаем убрать формулировки «легкое состояние», «среднетяжелое состояние», «тяжелое состояние». 
Если ребенок — инвалид, у него по определению не может быть «легкое состояние», и даже «среднетяжелое».
Стандартной формулировкой для первичной медицинской документации всегда считалось (по крайней мере, для детей-инвалидов): «Состояние тяжелое по основному заболеванию. Самочувствие удовлетворительное».

Предлагаем заменить на формулировку: 1 и 2 уровень курации — хроническое/стабильное состояние. 3 и 4 уровень курации — подострое или хроническое/нестабильное состояние. 5 уровень курации — острое/критическое состояние.

Обоснование:
В проекте очень много времени уделено стационарной реабилитации. Хотя амбулаторная помощь по месту жительства должна занимать процентов 60-70% от общего объема реабилитации, тогда ребенок «получает необходимое там, где он живет». При этом целью реабилитации считается улучшение качества жизни ребенка и его семьи.Именно амбулаторная реабилитация ориентирована на развитие у ребенка независимости( активности) и участия. А это главные составляющие МКФ. Надо прописать также положение о видах амбулаторной реабилитации. Курсовая реабилитация тоже нужна для пациентов с внезапно возникшей инвалидностью (ЧМТ, инсульты, инфекции, травмы, онкология, операции и др.). Поэтому нужно предусмотреть оба варианта.

10.
стр.17- 28 Приложение 3 Стандарт оснащения 
реабилитационного отделения для детей с заболеваниями нервной системы (неврологического реабилитационного отделения для детей)

Выделить стандарт оснащения для МО 1 уровня (городские и районные больницы) с рекомендательным порядком по особо дорогостоящим позициям.

12.
стр.5 п.8 Порядка
«третий этап медицинской реабилитации детского населения осуществляется после окончания острого (подострого) периода или травмы, при хроническом течении заболевания вне обострения в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную медицинскую помощь, в условиях дневного стационара и/или в амбулаторных условиях при II, I уровнях курации.»

В амбулаторных условиях около 50% детей с 3 уровнем курации:
«III уровень курации – среднетяжелое состояние, хроническое течение, стадия ремиссии, может сочетаться с наличием осложнений основного заболевания и (или) сопутствующих заболеваний в стадии ремиссии или иметь высокий риск возникновения осложнения».
Это дети с ДЦП с 3 по 5 уровень по шкалеGMFCS,дети с РАС, дети с органическими поражениями мозга, так как кроме основных нарушений могут иметь нарушения ЖКТ, сердечно- сосудистой системы, дыхания,сна. То есть никак не могут быть отнесены ко 2 уровню курации. Ребенка с РАС поместить в стационар, это означает –ухудшить его состояние.

Предлагается принять возможным проводить реабилитацию ребенка с 3 уровнем курации в амбулаторных условиях.

13.
стр.2 п.2 Порядка
Медицинская реабилитация детского населения осуществляется по основным классам заболеваний или отдельным нозологическим формам с учетом возрастных и анатомо-физиологических особенностей детей, тяжести течения основного заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, нарушений мнестико-интеллектуальной сферы при наличии реабилитационного потенциала (за исключением детей с отсутствием реабилитационного потенциала, имеющих давность начала заболеванияменее 1 года).).»
Эта фраза непонятна, истолковывается неправильно.
Предлагается: «Если у ребенка установлено отсутствие реабилитационного потенциала, в течение года ему необходимо провести все возможные реабилитационные мероприятия и только после этого решать вопрос о передаче в паллиативную службу»

14.
п.2 Приложение 2 Правила
организации деятельности отделения медицинской реабилитации 
для детей с заболеваниями нервной системы 
(неврологического реабилитационного отделения для детей)

Отделение организуется из расчета коечной мощности в стационарных условиях – не менее 30 коек, в условиях дневного стационара не менее 15 мест 
в смену.

Для отдаленных регионов с численностью детского населения менее 0,5млн.чел. такие отделения слишком мощные. Переезд в другие регионы при уровне курации 3,4 очень сложен. 
предлагаем: Отделение организуется из расчета коечной мощности в стационарных условиях – не менее 15 коек, в условиях дневного стационара не менее 15 мест в смену.

15.
п.2 Приложение 4 Правила
организации деятельности отделения медицинской реабилитации для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата 
(ортопедического реабилитационного отделения для детей)

Отделение организуется из расчета коечной мощности в стационарных условиях – не менее 30 коек, в условиях дневного стационара не менее 15 мест 
в смену.

Для отдаленных регионов с численностью детского населения менее 0,5млн.чел. такие отделения слишком мощные. Переезд в другие регионы при уровне курации 3,4 очень сложен. 
предлагаем: Отделение организуется из расчета коечной мощности в стационарных условиях – не менее 15 коек, в условиях дневного стационара не менее 15 мест в смену.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.