Телефон: +7(983) 531-50-92                           ПАРТНЕРЫ ФОНДА   КОНТАКТЫ    АДМИНИСТРАЦИЯ

«

»

Дек 07

Как развивать особенного ребенка?

 

Как развивать особенного ребенка? Этот вопрос все чаще задают родители детей-инвалидов и современные педагоги. Медицина не стоит на месте, да и новые методики позволяют добиваться удивительных результатов. Накануне в Улан-Удэ специалисты провели обучение для родителей и педагогов.

Как помочь ребенку с ограничениями здоровья преодолеть физические и социальные барьеры? Если физические – это больше про доступность и медицину, то социальные – про отношение. Педагоги отмечают, если взрослые не вмешиваются, дети разницы не замечают или, как минимум, ее не боятся.

Константин Сумнительный, д.п.н., профессор, директор центра педагогики Монтессори г. Москва:

– Одна из главных проблем – это снятие барьера между детьми здоровыми и детьми с отклонениями в развитии. История этих отношений говорит о том, что при снятии барьеров возникает возможность детям с ограничениями раскрыть весь свой потенциал. Иногда он, мягко скажем, не меньше, чем у детей нормальных, а иногда даже и больше.

Раскрыть потенциал помогают логопеды, психологи, педагоги. Однако в Бурятии их крайне мало.

Лариса Андреева, зав. кафедрой педагогики и психологии ВСГИК:

– О том, что нехватка специалистов есть, мы сегодня говорили, это проблема номер один у нас в республике. У нас более 5000 детей-инвалидов на сегодняшний день.

Кому-то не хватает знаний, но все же главная причина – страхи. В этом случае бывает полезно просто попасть в инклюзивную среду. Пообщаться с детьми и их родителями.

Екатерина Антонова, педагог-психолог фонда «Здоровье Бурятии»:

– Меньше страха перед особыми детьми у специалистов. На самом деле ведь надо видеть конкретно ребенка, это, прежде всего, ребенок, ему просто нужны особые условия для развития успешного. А их зачастую боятся у нас в обществе. И вот эту проблему, мне кажется, такими конференциями, курсами, какими-то совместными мероприятиями, мы пытаемся решить.

На конференции педагоги помогли друг другу разобрать особенности работы и поделились опытом. Новые знания важны и для мам особенных деток.

Любовь Нимаева, мама особенного ребенка:

– Стимулирует, потому что у каждой мамы случаются такие моменты, когда опускаются руки. Когда вроде бьешься-бьешься, а тут приходишь в атмосферу. После таких мероприятий вырастают крылья за спиной.

Также на конференции представили уникальный справочник. В нем собраны все контакты специалистов, больниц и центров, которые работают с детьми-инвалидами. Как признаются мамы, раньше работало только сарафанное радио. Справочник в электронной версии можно найти на сайтах фонда «Здоровье Бурятии» и института культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>