Телефон: +7(983) 531-50-92                           Партнеры Фонда   Контакты    Администрация

«

Окт 12

Открытие «Маленькой Бурятии»

10 октября 2018 года в заброшенном ранее сквере у дома №56 по улице Революции 1905 года в городе Улан-Удэ открылась географическая площадка «Маленькая Бурятия» – проект фонда «Здоровье Бурятии», который поддержало Русское географическое общество, выделив грант в сумме 700000 рублей.
На открытии выступили руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия Цыренов Б.Д., секретарь Бурятского отделения РГО Батоцыренов Э.А., заместитель руководителя РАЛХ РБ Баклашкин Д.В., представитель Комитета по социальной и молодежной политике Администрации г. Улан-Удэ. Рада Дамбаевна Жалсараева, один из самых больших знатоков географии, культуры Бурятии, прочитала стихи своего отца Дамбы Жалсараева “Таежная, озерная, степная…”, рассказав, какая прекрасная у нас природа. Также пришли поздравить с открытием давние друзья и помощники, декан агрономического факультета Бурятской государственной сельскохозяйственной Академии Цыбиков Б.Б. и заведующий кафедрой «Лесоводство и лесоустройство» Алтаев А.А. со студентами, волонтерами «Маленькой Бурятии». Впервые в гости пришли пятиклассники школы №65 вместе со своим классным руководителем, учителем географии Иконниковой В.А. Со школой №65 у нас далеко идущие планы: это и проведение уроков географии, биологии, посадка растений весной, проведение наблюдений за природой и погодой, знакомство с культурой Бурятии. Приглашаем к сотрудничеству и другие школы города и республики. На открытии присутствовали и подопечные фонда «Здоровье Бурятии». Максим, невидящий ребенок, который научился в нашем центре «Аватар» играть на синтезаторе и петь, с удовольствием выступил перед гостями, как и маленькая Злата, и дал короткое интервью телекомпании. По-моему, получилось душевно))

Цель проекта «Маленькая Бурятия»: повышение информированности и возможностей для самореализации людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) на основе интерактивных форм изучения географии Республики Бурятия.
Основные задачи проекта:
1. Создание интерактивных форм для участия детей взрослых с ограниченными возможностями здоровья, а также других жителей г.Улан-Удэ, в изучении географии Республики Бурятия и озера Байкал. 
2. Формирование практических географических умений и навыков у детей и взрослых, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. 
3. Социальная реабилитация детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, организация оздоровительных мероприятий на воздухе – садотерпия, лесотерапия, развитие сенсорной сферы, в том числе тактильной.

В эпоху развития виртуальной реальности люди теряют интерес к наблюдениям, настоящим путешествиям, что обедняет эмоциональную сферу, необходимую для формирования личности. Для детей и взрослых с ОВЗ, которые не имеют физической возможности самостоятельно побывать на озере Байкал, подняться в горы и увидеть красоты нашей Бурятии, испытать эмоции от пребывания на природе, наш проект будет способствовать развитию эмоциональной сферы и оздоровлению. Актуальность проекта также в том, что в городе очень мало зеленых уголков, а наш маленький парк станет таким любимым местом для горожан и гостей Улан-Удэ.

Дети и взрослые, в том числе с ОВЗ, получат возможность интерактивно побывать в разных уголках нашей Бурятии, познакомятся с растениями в дендрарии, могут представить себе животный мир республики. Географическая площадка даст
возможность на практике применить географические знания: умение ориентироваться в пространстве, наблюдать за погодой, вести наблюдения за изменениями окружающей среды, определять поясное время, оценивать качества окружающей среды.
Будет развиваться интерес к географии.

На площади более 1000 м2 расположилось несколько зон: 
1. Плодово-ягодный сад с кустами белой, красной, черной и двуиглой смородины, жимолостью, малиной, облепихой – саженцы куплены в питомнике «Тохойские саженцы». В будущем году появятся слива, полукультурка, вишня войлочная и степная. Взяты пробы воды и грунта, анализ покажет, насколько безопасно выращивать на территории съедобные плоды и ягоды.
2. «Лиственный лес» – саженцы лоха серебристого, бузины, сирени, миндаля черешкового, абрикоса, свидины белой, жимолости декоративной и сорта «Каприфоль» закуплены также в питомнике «Тохойские саженцы». Березы и рябины привезли из лесов Бурятии.
3. «Тайга» – из лесничеств Заиграевского, Байкальского, Селенгинского, Усть-Баргузинского лесхозов привезли кедры, сосны, ели, пихты, лиственницы, багульник, бруснику, голубику, чернику. Большое спасибо РАЛХ (Республиканскому агентству лесного хозяйства) в лице заместителя руководителя Баклашкина Д.В. и директорам лесхозов – они очень помогли нам, предоставив саженцы и оказав помощь в планировке участка и уборке порубочных остатков при очистке территории. 
4. В декоративном партерном цветнике высажены кусты розы парковой, спиреи разных сортов, рябинолистника («Тохойские саженцы»), лилии, дельфиниума. На будущую весну оставлены посадки других многолетних и однолетних цветов и трав.
5. Построена беседка-пергола, географические объекты для развития глазомера, установлена метеостанция, благодаря которой можно не только узнавать температуру, но и определять уровень осадков, направление и силу ветра, а также строить графики и создавать прогнозы, вести дневник наблюдений.
6. Для организации полива пробурена скважина глубиной 60 метров, что позволит иметь постоянный доступ к воде. По качеству она практически питьевая. Весной 2019 года будет установлена система полива парка и сада, в том числе капельная.
7. Для устройства без барьерной среды Администрация г. Улан-Удэ безвозмездно передала нам тротуарную плитку, за что большое спасибо лично Екимовскому О.Г. и Тулонову А.А. Уложена тротуарная плитка по периметру партерного цветника и прогулочной дорожки вдоль всего парка.
8. Подготовлена площадка для сенсорной дорожки в виде карты Бурятии и пруда в виде озера Байкал. Каждый район будет обозначен на карте природными материалами – песком, камнями, спилами деревьев и т.д. По такой дорожке удобно и полезно будет ходить босиком.
9. Создан тактильный макет-карта Бурятии с озером Байкал, с рельефом и названиями населенных пунктов, узнать о которых можно будет, нажав специальную кнопку и выслушав аудиоэкскурсию. Подготовлена небольшая библиотека книг и карт о Бурятии, стенд со страницами из географического атласа и проектом ландшафтного дизайна парка.

Волонтеры “Маленькой Бурятии”. 
На протяжении всего периода подготовки территории к посадкам и во время посадок работали более 20 студентов-волонтеров, которым фонд с признательностью вручил благодарственные письма. 
Одним из самых юных волонтеров «Маленькой Бурятии» является Леня Сизых, веселый и позитивный парень, который пока передвигается на костылях, но как с надеждой говорит его мама Юлия, обязательно будет ходить и бегать. Леня помогал обустраивать плодовый сад вместе с европейскими волонтерами по проекту «Байкал зовет», а также пришел сажать деревья 28 сентября. 
Волонтерами поработали и студенты Улан-Удэнского колледжа железнодорожного транспорта, куратор Купцов Ю.А. 10 парней высаживали сад, поливали саженцы и убирали территорию. Мы также вручим им наши благодарности 24 октября на благотворительном мероприятии в колледже.
Волонтерами выступили и сотрудники телекомпании АТВ, нашего постоянного и надежного информационного партнера, высадив аллею миндаля и абрикоса. Мы вручили благодарность главному редактору телеканала Иванчикову Александру. Надеемся, что и другие телеканалы, газеты, журналы и информационные агентства республики будут освещать нашу «Маленькую Бурятию».

Приглашаем посетить «Маленькую Бурятию», принять участие в уходе за ней, в работе над саженцами. Приходите, позвонив по телефону 8-983-531-50-92. Ваша Светлана Будашкаева из «Маленькой Бурятии».

ФОТОРЕПОРТАЖ

Еще новости по теме

http://vtinform.com/news/138/131803/

http://newsvideo.su/video/9473234

https://burunen.ru/site/news?id=23479

https://sv-film.net/v-в-улан-удэ-открылся-сквер-«маленькая-бурятия»-Ucj4AlnbBxQ.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>